2023年 4月

日 6年生 学年目標

今年度の6年生の学年目標は、「ともに生きる」です。

最高学年として、厚木小学校の中で何をしていきたいかを考えながら、仲間とともに、仲間を想い行動することができる6年生になってほしいという願いを込めています。

25日 ほっとルームの紹介

ほっとルームの紹介を各教室で行っています。「困ったことがあったらほっとルームにおいで♪」という紹介をしてくれているのは、元気アップアシスタントと、今年度新たに厚木小学校に来てくれた「ガーコちゃん」です。厚木小学校での生活が安心して過ごせる居場所となるよう、元気アップアシスタントと一緒にサポートをしていきます。なお、保護者の方のご相談もできますのでご相談のご希望等がございましたらお声掛けください。

25日 授業参観・懇談会

26日は、授業参観が行われました。学習室では、自己紹介やじゃんけん名刺交換をして、交流を深めました。お足元の悪い中お越しくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

25日 学習室 1年生を迎える会

25日、学習室では1年生を迎える会がありました。メダルのプレゼントや○✕クイズで、笑顔いっぱいのひとときを過ごしました。

20日 1年生を迎える会

1年生を迎える会が、体育館で行われました。2年生の出し物と、1年生のお礼、新旧の運営委員会が力を合わせて成功させました。他学年はMeetで教室から見守りました。

元気いっぱいの1年生と、少しお姉さんお兄さんになった2年生の歓迎の言葉が体育館に響き渡りました。

これからたくさん、学校を楽しんでくださいね。厚木小学校は、優しいお兄さんとお姉さんがいつでも助けてくれますよ。

日 6年生 理科(物の燃え方と空気)

理科では、「物の燃え方と空気」の学習をしています。

第1次の実験では、集気びんの中に火のついたろうそくを入れ、ふたをして、燃える様子を観察したあと、びんの中でろうそくを燃やし続けるにはどうしたらよいのかを予想しました。

日 6時間目 委員会活動

18日(火)6時間目から、今年度の委員会活動がスタートしました。最初の活動は委員長や副委員長、書記などを決めました。その後、今年度の目標を決めたり、すぐ必要になる当番の割り振りをしたり、1年間の見通しについて話したりと、委員会ごとに有意義な時間をすごしました。

5年生、6年生、1年間学校のためによろしくおねがいします。

17日 1年生 授業参観

17日(月)の3時間目、1年生は授業参観がありました。ひらがなやあいさつについての学習をしました。

お越しくださった保護者の皆様、ありがとうございました。普段の授業の様子を見ていただき、大変うれしく思います。

13日 6年生 専科の先生紹介(音楽)

音楽の授業は、全クラスを専科の先生が担当してくださいます。また6年4組は、家庭科の授業も担当していただいています。

日 年生 専科の先生紹介(外国語)

6年生の全クラスの外国語の授業を、今年度も専科の先生が担当してくださいます。

厚木小学校では、火・木・金曜日に授業を担当していただく予定です。

12日 年生 はじめての 体育

12日(水)の2時間目に、はじめての体育がありました。学年全員で校庭に集まって、遊具で遊びました。子ども達は、順番を守って仲良く遊ぶことができました。

11日 4年生 学年集会

11日(火)の5時間目に4年生の学年集会がありました。自己紹介や1年間の行事予定、学習についてのお話がありました。1年間頑張りましょう。

6日 6年生 専科の先生紹介(理科)

今週から、専科の先生方の授業が始まりました。

学年だよりでお伝えしていたとおり、6年生の全クラスの理科の授業は、専科の先生が担当してくださいます。また6年4組は、書写の授業も担当していただいています。

日 6年生 第1回学年集会

6日(木)の2時間目に、第1回目の学年集会を行いました。

学年集会では、担任の自己紹介のほか、学年目標や、今年度の行事や学習内容、学校生活の過ごし方などについて話しました。

日 にゅうがくおめでとう

5日2時から入学式があり、新1年生全員元気に出席することができました。今日から始まる新生活に、ドキドキですね。楽しい思い出をたくさん作ってください。

5日 新学期おめでとう!

晴れわたる空の下、始業式がおこなわれました。「新しいクラスで友達はできるかな」「担任の先生はだれかな」という期待と不安が伝わってきました。クラスの様子はどうでしたか。先生たちが黒板にメッセージを書いてくれたクラスもありましたね。

明日から本格的に授業がスタートします。一人ひとりがめあてや目標をもって生活し、それを達成できることを期待しています。先生たちは、みんなのがんばりを、応援しています。

4日 明日は新学期☆彡

学習室前や体育館前の花たちも、みんなを迎え入れるかのように、とてもきれいにさいています。

いよいよ明日から新学期が始まります。クラスの友達はだれがいるのか、担任の先生はだれなのか、ドキドキしますね。