25日 修了式

25日に修了式がありました。コロナ以降初めて、体育館に全クラスが集合した集会となりました。修了式に続いて、離退任式が行われ、今年学校を離れる先生に向けて、花束が贈られました。先生たちは、離れていても厚木小学校のみんなの頑張りを応援しています。

19日 卒業式

19日に卒業式がありました。今まで育ててくれた保護者の皆様への感謝の気持ちをもって、本番に臨みました。6年生、今日まで学校のために頑張ってくれてありがとう。これまでの経験を生かして、中学校でも頑張ってください。保護者の皆様、これまで厚木小学校の教育活動にご協力いただき、ありがとうございました。

18日 明日の卒業式に向けて

明日の卒業式に向けて、先生たちが協力して準備をしていました。赤い絨毯の汚れを取り、椅子の並びを整え、花をきれいに並べました。明日の卒業式が気持ちよく迎えられますように。

15日 6年生 最後の卒業式練習

卒業式まで残り2日。15日(金)の3・4時間目に、一連の流れを通しての練習としては、最後の卒業式練習を行いました。

最後の練習では、第二伴奏者・第二指揮者として、練習を支えた子どもたちのリハーサルも行いました。

14日 6年生 小中交流会

卒業式まで残り3日。14日(木)の5・6時間目に、厚木中学校の先生方にお越しいただき、小中交流会を行いました。

5時間目は、合唱練習の様子を見ていただき、6時間目は、中学校の先生方と、厚木小学校の卒業生の中学生による、説明会を行いました。

14日 年生 学年レク

14日(木)の5時間目に、1年生全員で、学年レクを行いました。1クラスを2つのチームに分けて、他のクラスとドッチボールをしました。子どもたちは、ルールを守り、色々なクラスの友達と楽しむことができました。

日 年生 学年レク

卒業式まで残り4日。13日(水)の5時間目には、学年レクを行いました。小学校生活最後の学年レクは、テレビ番組のパロディを交えつつ、宝探しを行いました。

宝探しでは、トランプを探して、その数字の合計数を競いました。優勝は6年4組でした。

12日 年生 6年生ありがとうの会

1年生は、今まで6年生にたくさんお世話になりました。入学してから、朝の準備、給食の片付け、そうじのやり方など優しく教えてもらいました。6年生にありがとうの気持ちを伝えるために、1年生は、クイズ、ゲーム、ダンスなど一緒に楽しめることを考えて企画しました。みんな笑顔いっぱいで仲良く遊ぶことができ、素敵な会となりました。

12日 6年生 お世話になった先生方へ

卒業式まで残り5日。12日(火)に、6年生の使用する階段の踊り場に掲示してある学年目標の木に、これまでお世話になった先生方への感謝の気持ちを込めて、メッセージを貼りました。

7日・8日 年生 性教育

3月7日(木)・8日(金)に、養護教諭より、性教育の学習を受けました。

体が大人に近づいてくると起きる変化、そのためのマナーについてお話を聞きました。

後半では男女に分かれて話を聞きました。今日の学習を受けて、これから起きる体の変化を受け止めていけるといいなと思います。ご家庭でもお話を聞いてみてあげてください。

日 5・年生 卒業式の練習

7日(木)の1・2時間目に、5・6年生合同で、卒業式の練習をしました。今回の練習では、別れの言葉と合唱の練習をしました。

卒業式当日は在校生は参加しませんが、13日(水)の予行練習では、5年生も参加します。予行練習に向けて、式の中での別れの言葉の掛け合いの流れを確認することができました。

日 1年生 さくひんバッグ

作品バッグに、クレヨンで絵を描きました。この1年間に作った図工などの作品を入れて持ち帰ります。持ち帰って、おうちの人と一緒に色々な作品を見返すのが、楽しみですね。

5日 学習室 大谷選手ありがとう!

厚木小学校にも大谷選手のグローブがきました。学習室のみんなは、初めてのグローブに大興奮!

柔らかいボールを使って、キャッチボールの練習をしました。

大谷選手!ありがとう!今度手紙書くね!

5日 6年生 卒業式の練習

1日(金)から、卒業式の練習が始まりました。学年全体で、入隊場やお辞儀、別れの言葉、合唱などの練習をしています。

19日(火)の卒業式当日に、保護者の皆様に、成長した姿を見ていただきたいと思います。