日( 4年生 花がさいたよ

4年生が大切に大切に育てているヘチマ。夏休みに入ってから、ちらほら花がさき始めました。どのくらいの大きさだろうか。いくつさいているかな。学校に遊びに来たときには、ぜひ観察してみてくださいね。

24日(火)先生たちの夏休み

夏休みの間、先生たちは何をしているでしょうか。先生たちは長い休みを利用して、研修を受けたり、会議をしたりしています。今日は午前中に授業の作り方についての研修を受け、午後は2学期や来年度以降のことについて会議をしました。2学期もみんなが楽しく学習を進められるように、先生たちも頑張っています。

20日(木)1年生 はたけ

今週、1年生の畑の雑草を学年みんなで手分けをして抜きました。とてもすっきりきれいになりましたね。植えた草花が、夏休みの間にどのくらい成長するのか楽しみですね。みなさんも、ケガや病気に気を付けて、元気にすごしてください!!

20日(木)また2学期

今日は1学期終業式でした。きれいになった下駄箱が、みんながいない寂しさと、これから始まる夏休みのワクワクを伝えていますね。

暑い日が続きますが、こまめに水分補給を行い、体調に気をつけて過ごしてください。先生たちは、8月28日に元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。それでは、よい夏休みを!

18日(火)1年生 外国語活動

1年生でも、外国語活動の学習が始まりました。年間で10時間程度ではありますが、担任がする授業のときと、外国語専科の先生とALTの先生が一緒にしてくれる授業があります。写真は、先生が来てくれたときの授業です。楽しく学習することができました。

14日(金)1年生 生活科「みずであそぼう」

今週、1年生では、生活科「みずであそぼう」の学習をしています。学校の牛乳パックを使って遊びを考えたり、色水を作ったりして楽しみました。友達と自然と対話しながら、楽しい遊びを考えていました。保護者の皆様、道具の準備、ありがとうございました。

13日(木)6年生 学年レク

13日(木)の1、2時間目に、学年レクを行いました。学年レク実行委員が、休み時間にも一生懸命準備をし、当日も進行を務めました。

「借り人競争」「すいか割り」「綱引き」の種目をクラスごとに競い合ったり、「水かけ」を楽しんだりしました。

保護者の皆様、持ち物の準備にご協力いただき、ありがとうございました。

日()1年生 図工「すなやつちであそぼう」

今週、1年生では、図工の時間に砂でいろいろな物を作って遊ぶ学習をしています。暑い中なので、学級によっては、予定の時間にできなくて残念な思いをした学級もありました。ぜひ、夏休みにも、砂や土と触れ合う経験をしてみてください。

12日(水) 運動会色分け抽選会

12日(水)のお昼休みに、運動会色分け抽選会を行いました。体育委員会が今日のために、練習していたこともあり、スムーズに行われました。今日決まったチームで、優勝を目指してがんばってください。

12日(水) 5・6年生 情報モラル教室

12日(水)の3時間目に、厚木警察署のスクールサポーターの方に来ていただき、5・6年生合同で、情報モラル教室を行いました。スマートフォン等を使う際に気を付けるべきことについて、実際の事件の再現ドラマも交えながら、お話していただきました。

10日() 年生 学年レクに向けて

6年生が使用する階段の踊り場に、13日(木)に予定されている学年レクに向けた掲示をしています。当日は、「水かけ」「借り人競争」「綱引き」「スイカ割り」が予定されています。

先日配付した手紙をご覧いただき、当日の持ち物のご準備にご協力をお願いします。

日() 年生 国語「おむすびころりん」

国語の学習は、最後の単元「おむすびころりん」が始まったところです。「おむすびころりん」では、「おおきなかぶ」の学習を生かして、音読発表会をします。自分たちが感じた面白さが伝わる音読発表会になるよう、音読の練習や読み取りをがんばりたいですね。

6日(木) 4年生 ギコギコクリエイター

4年生は図工の学習で、のこぎりを使いました。初めてのこぎりを持つという児童も多いのですが、安全に気を付けながら、楽しく学習することができました。

6日(木) 6年生 七夕の準備

7月7日(金)の七夕に向けて、よろずや実行委員を中心に、笹と短冊の準備をしました。その後、各クラスで子どもたちが願いごとを書いた短冊を笹に飾りました。

日() 1・2年生 防犯教室

日()は、1・2年生の防犯教室がありました。厚木警察署のスクールサポーターの方に来校いただき、不審者の被害に遭わないために、子どもたちができることについての話を聞きました。「いかのおすし」の合言葉に加えて、「おおだこポリス」の合言葉も教えていただきました。遊びに行くときのルールや、困ったときの行動など、家庭でもぜひ、話題にしてみてください。

5日(水) 3年生 風の力

3年生は、理科の学習で風の力で動く車について学習しました。風を受けた車がどのように走るのか、どうしたらより遠くまで走るのか、色々と工夫しながら実験をしていました。楽しく実験ができたようで、みんな大盛り上がりでした。

4日(火) 委員会活動

4日(火)は、一学期最後の委員会活動がありました。図書委員会では、読書の木に、いくつシールが貼ってあったか、数えていました。体育委員会では、運動会色分け抽選会のリハーサルをしていました。それぞれの委員会が、学校のために進んで仕事をしていて、立派でした。