先生たちの人気ナンバー1の魚料理は!?

夏休み中、先生たちに「好きな給食アンケート」を実施しました。

魚料理部門で圧倒的人気だったのが、今日の給食に出ている「さばの味噌煮」です。今日の食育放送では、先生たちの人気魚料理ランキングと先生たちから子どもたちへのメッセージを紹介しました。

子どもたちの魚離れ・和食離れが進んでいますが、家庭と学校だ力を合わせて、魚好き・和食好きな子どもたちを育てていきたいですね。

2学期の給食が始まりました

今日から2学期の給食が始まりました。

40日ぶりの給食作りだったので、「おいしくできるかな?」「大丈夫かな?」といつも以上にドキドキ緊張してしまいました。

初日のメニューは子どもたちが大好きなカレーです。今日も残暑が厳しくなったので、食が進むように香辛料やスパイスを効かせ、ややスパイシーに仕上げてみました。

今学期も栄養いっぱい愛情いっぱいの給食を提供できるように、スタッフ一同励んでまいります!

30日(水) 4年生 学年集会

4年生、2学期最初の学年集会がありました。みんなそろって笑顔いっぱいの写真撮影の後、運動会に向けての意気込みを確認しました。もうすぐ始まる運動会の練習が楽しみですね。

30日(水)6年生 2学期の目標

2学期の目標を、漢字一字で表し、各クラスの廊下に掲示しました。「優」「挑」「努」など、様々な漢字に、子どもたちの気持ちが込められています。

9月13日(水)からの教育相談で来校された際に、ぜひ御覧ください。

29日()1年生の畑

1年生の畑では、6月からコスモス、オジギソウ、オシロイバナの3つの植物を育てています!8月になり、きれいな花を咲かせております。さて、上の写真は、どの植物でしょうか。もうお分かりだと思います。漢字では、秋桜と書きますが、コスモスの開花タイミングには3種類あります。1つ目は、7〜8月頃に咲く「夏咲き」、2つ目は10〜11月に咲く「秋咲き」、3つ目が9月に開花させる「早咲き」だそうです。

日(今日から2学期♪

厚木小学校は今日から2学期が始まりました。絵画や工作、作文など、夏休みにがんばった作品を持って、にこにこ笑顔で登校する姿が微笑ましく感じられました。

始業式。校長先生のお話、新しいお友達の紹介がありました。その後、各教室では、係活動や当番活動、会社活動などの役割分担について話合いが行われ、新たな学期のスタートを切りました!

28(月)は2学期始業式

長かった夏休みが終わり、もうすぐ2学期が始まります。

登校時刻は、いつも通り8時〜8時15分です。

【大事なお知らせ】

「寿町歩道橋」の補修工事の工期が9月末まで延長となり、通行できません。

通学路に当たっている児童のみなさんは、次の2箇所の横断歩道を通って登校するようお願いします。

◆厚木中学校前の信号機のある横断歩道

◆ローソン厚木寿町店前の横断歩道

(信号機がないので、交通誘導警備員が見守ります。)

23日(水)児童指導支援研修会

今日の職員研修は、厚木小学校の先生が講師を担当して行われました。

午前:児童指導・児童支援研修・・・子どもたちの理解を深めるための学び

午後:実技研修・・・ヨガやダンス・表現の体験的な学び

先生たちも、よりよい授業づくりのために、日々研修に励んでいます。

もうすぐ始まる2学期に備えて、学び合い、高め合い、頑張っています!

23日(水)不審者対応訓練

夏休み期間の学校は、先生たちの学びの場でもあります。様々な分野の研修が行われています。今日は、厚木警察の方を講師にお招きし、不審者侵入時の対応の訓練をしました。教師役、児童役等に分かれてのロールプレイを通して、それぞれの役割分担を確認し、各自が取った行動を振り返りながら学びました。最後は、さすまたの使い方をレクチャーしていただきました子どもたちの命を守るため、今日の学びを生かしたいと思います。

10日(木)今日の天気

8月11日(金)から8月15日(火)まで閉庁日のため、学校はお休みです。台風が近づいてきているので、川や海などの事故に気をつけて安全に過ごしましょう。また、部屋の中で過ごすことが増えると思うので、積極的にお手伝いができるといいですね。

日()各学年の花壇・畑

各学年の花壇・畑では、皆さんが育てている花や野菜が育っています。朝から気温が高く、先生たちが水をあげても、すぐに土が乾いてしまいました。お家で育てている朝顔やミニトマトなどは、元気に育っていますか。

毎日暑い日が続いているので、皆さんもしっかりと水分をとって、元気に過ごしてください。

日(夏の花

厚木小学校でも夏の代表的なお花、ひまわりがきれいに咲いていました。

ひまわりは、漢字で「向日葵」と書きます。動く太陽を追うように花の向きも変わると考えられていたことに由来しているそうです。

街を歩くと、夏の代表的な草花を見かけることができます。夏休み中に、こういった夏探しをしてみてはいかがでしょうか。

1日(火)夏の天気

猛暑が続き、厚小の芝生、野菜、草木もバテバテでしたが、今日は恵みの雨。しかも、夏の風物詩、急な雷雨です。天然の打ち水とも言われているとか。

暑い日が続いていたので、ちょっと一休み。体調に気をつけて、8月も安全・安心に夏を満喫してくださいね。